Минская городская коллегия адвокатов
Адвокат Яблочкина Светлана Эдуардовна
Email  info@advokat365.by
МТС logo  +375 33 654-97-14     Viber icon Velcom logo  +375 29 654-80-14

Предоставление земельных участков: чаще с аукциона?

Указом Президента Республики Беларусь от 04.08.2014 N 387 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 667" (далее - Указ) изменен порядок предоставления земельных участков и распоряжения ими.

В частности, с 1 января 2015 года без проведения аукциона будут предоставляться участки для размещения приемных пунктов вторичного сырья, объектов сортировки, обезвреживания, переработки коммунальных отходов и объектов захоронения твердых коммунальных отходов (абз. 13 подп. 1.1 п. 1 Указа).

В то же время с 7 августа 2014 года участки для строительства объектов придорожного сервиса в пригородных зонах Минска и областных центров, а с 1 января 2015 года свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска будут предоставляться только по результатам аукциона (абз. 3 - 5 подп. 1.1 п. 1 Указа). При этом облисполкомам дано право с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности определять иные территории, на которых земельные участки для ведения коллективного садоводства предоставляются по результатам аукционов.

С 1 января 2015 года вводится запрет на отчуждение (куплю-продажу, мену, дарение), передачу в аренду расположенных в пригородных зонах Минска и областных центров и предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства земельных участков, а также на отчуждение капитальных строений, расположенных на таких участках, - до истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на данные объекты (за исключением отчуждения в пользу местных исполнительных комитетов). Исключения из общего правила могут устанавливаться Президентом Республики Беларусь.

В пригородной зоне Минска и областных центров с 1 января 2015 года запрещено создавать новые садоводческие товарищества и дачные кооперативы, кроме случаев реорганизации. Свободные земельные участки для коллективного садоводства, дачного строительства, расположенные в существующих садоводческих товариществах, дачных кооперативах и находящиеся на территории пригородной зоны Минска, будут предоставляться гражданам по результатам аукционов (подп. 1.2 п. 1 Указа).

Облисполкомам поручается до 1 сентября 2014 года с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности расширить перечень населенных пунктов (территорий), в пределах которых земельные участки будут предоставляться по результатам аукционов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, - для индивидуального жилищного строительства (п. 2 Указа).

В случаях превышения нормативных сроков строительства объектов с 1 января 2015 года устанавливается обязанность застройщика, при предоставлении земельного участка которому плата за право заключения договора аренды земельного участка не взималась, внести такую плату за весь срок, на который земельный участок предоставлен. В категорию данных лиц не попадают застройщики одноквартирных, блокированных жилых домов, дач.

Вышеуказанная плата должна быть внесена застройщиком на основании решения местного исполнительного комитета, предоставившего земельный участок, в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения (абз. 20 подп. 1.1 п. 1 Указа). Размер платы определяется в порядке, установленном Правительством, на основании кадастровой стоимости земельного участка. При этом такая стоимость земельного участка и официальный курс доллара США к белорусскому рублю принимаются на день, следующий за днем окончания нормативного срока строительства объекта.

Опубликовано25.12.2014 в 20:45 по информации КонсультантПлюс