Минская городская коллегия адвокатов
Адвокат Яблочкина Светлана Эдуардовна
Email  info@advokat365.by
МТС logo  +375 33 654-97-14     Viber icon Velcom logo  +375 29 654-80-14

Приватизировать квартиру без техпаспорта – можно

Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2014 г. № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда», который вступил в силу 16 ноября, устранил противоречия в вопросах приватизации. С разъяснениями выступили представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Государственного комитета по имуществу.

Условия и порядок приватизации жилья не изменились. Но несколько существенных моментов все-таки были затронуты. Именно они вызывали наибольший резонанс в обществе.

Так, при расчете стоимости приватизации будет учитываться участие в долевом строительстве жилья. Говоря простыми словами, за те квадратные метры, которые гражданин оплатил из своего кармана, платить повторно не придется. В качестве документального подтверждения годятся не только договор с застройщиком, но и квитанция об оплате. Ссуды и кредиты на строительство тоже идут в зачет стоимости при приватизации.

Также комиссиям по приватизации разрешили выбирать, учитывать при оценке жилья его балансовую или рыночную стоимость. То есть устанавливать счет за приватизацию на основании наименьшей оценочной стоимости: если при приватизации стоимость 1 квадратного метра на 30% выше, чем его рыночная стоимость в аналогичном типовом помещении, и нет оснований для корректировки данных бухучета.

Константин Куликов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства, привел пример, когда во время приватизации жилого дома использовали балансовую стоимость, в которую были включены как стоимость самого здания (бывшей больницы), так и затраты на его реконструкцию. В итоге стандартная двухкомнатная квартира «потянула» на 2 миллиарда рублей.

И еще одна новость для владельцев квартир, построенных в период, когда государственная регистрация не была обязательной. В новом Указе закреплена возможность приватизации жилья без предварительной регистрации, сообщил Вячеслав Абрамов, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу. Таким образом, сложившаяся практика приватизации без техпаспорта и правоустанавливающих документов была нормативно закреплена.

Напомним также, что приватизация в Беларуси должна быть завершена до 1 июля 2016 года. Именно до этого срока надо успеть подать соответствующее заявление. Всего же приватизацию жилья еще не прошли только около 9% граждан, имеющих на это право.

Опубликовано28.12.2014 в 04:56 по информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь